A Gerard de la Casa se le escapa el podio en el Fito, en la última subida.

Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRX - Baporo Motorsport), completó la 52 Subida Internacional al Fito, válida para los campeonatos de Europa y España de Montaña (CEM), en la 5a posición de la clasificación final de categoría 1 (Turismos)  entre los pilotos inscritos en el CEM. Cabe destacar además, que Gerard logró la 6a plaza en la clasificación de los pilotos del europeo.

El piloto de Gedith Center que se mostró muy satisfecho al finalizar la prueba comentó: “No pensábamos marcar los cronos que hemos conseguido. Hemos bajado de los 3’ en la segunda subida de carrera, algo que habíamos logrado hace años al volante del Subaru. Sin duda, un buen inicio  en el CEM, un certamen que seguiremos de manera regular”.

El Fito 2024 volvió a tener a la localidad de Arriondas su núcleo central.
La prueba de la Escudería SIF Motor mantuvo intacta su infraestructura de las últimas ediciones, volvió a ser una subida con un trazado con cambios de ritmo y un asfalto deslizante incluso en seco.

La climatología respetó a los participantes aunque la amenaza de lluvia estuvo presente durante las dos jornadas de competición. Las zonas húmedas volvieron a se habituales sobre todo en la primera subida de domingo y en los lugares en los que en esta época del año el sol no logra emerger por encima de la zona de bosque.

La tercera posición del podio estuvo cerca, pero al final ...
En las dos mangas de entrenamientos, disputadas el sábado (día 11), Gerard dejó entrever que lucharía por estar entre los más rápidos. Sobre todo en la segunda de las subidas marcó el mejor crono (3’06”254) entre los turismos. El piloto de Gedith Center era consciente: “No es un crono para estar entre los más rápidos, tendremos que rebajarlo mucho, pero para empezar las sensaciones son buenas”.

En la continuación, primera subida de carrera, las suposiciones de Gerard se confirmaron y con un tiempo de 3’00”746 ocupó la tercera posición. Con un inalcanzable J.A. López Fombona (Audi RS 5 DTM) por delante y pilotos de la categoría de Javi Villa (Ford Fiesta N5) justo detrás. Era evidente que bajar de los 3’ era el siguiente objetivo a lograr.

De la Casa lo logró en la segunda subida de carrera (2’57”719), pero sus rivales también se mostraron más efectivos. Así pues, en la última subida de carrera se decidiría el podio final.

Las dos primeras posiciones se las jugarían el italiano Luca Gaetani y el asturiano López Fombona, mientras que para el tercer cajón del podio había tres pilotos (Villa, Beñat y Gerard) separados por apenas 1”.  El piloto andorrano no pudo mejorar su crono (3’00”483) y en la clasificación final cerró el top5.

“Ha sido una 5a posición muy trabajada, me encontrado muy cómodo al volante del Fiesta en un trazado que no es precisamente fácil. Incluso en el lugar donde tuve la salida de pista hace un par de años se me escapó y por un momento creí que la volvía a liar. Por suerte todo acbaó de manera impecable”. Era el comentario de Gerard al finalizar un Fito, además tuvo palabras de agradecimiento para los organizadores y los aficionados: “Siempre me han tratado muy bien”.

La siguiente prueba válida para el CEM 2024 se disputará en Andorra. Será la Subida a Arinsal, los días 15 y 16 del próximo mes de junio.