Patrocinadores DGuillermo Aso Cabecera Guillermo Aso

Guillermo Aso se sobrepone a la adversidad en el Jarama

El piloto aragonés logró una cuarta posición en la cita del Campeonato de España de Resistencia celebrada este pasado fin de semana en el siempre difícil Circuito del Jarama. Una cuarta posición en la segunda carrera con el CUPRA TCR de PCR Sport que compartía con Fontes fue el balance en Madrid después de que un rival le golpease dañando su montura en la prueba matinal.

Guillermo Aso ha experimentado un difícil fin de semana en el Circuito del Jarama, escenario de la cuarta y penúltima prueba de la temporada 2019 del Campeonato de España de Resistencia, con el piloto aragonés de nuevo al volante del CUPRA TCR de PCR Sport. Aso, que contaba con Álvaro Fontes como compañero de aventuras de nuevo, no tuvo dos carreras sencillas sobre el trazado madrileño especialmente debido a la dificultad que arrastraron durante todo el fin de semana para encontrar los mejores reglajes para su coche.

El sábado por la mañana era el turno de los entrenamientos libres con el CUPRA #36 deteniendo el cronómetro en un 1m41.670s pero ya allí comenzaron a ponerse de manifiesto algunos problemas con el comportamiento que iban a lastrar el rendimiento de los pilotos. En la sesión de clasificación, Aso afrontaba la primera sesión en la que marcó una mejor vuelta de 1m41.320s que le dejó noveno entre los inscritos de TCR. Minutos después en la segunda sesión, que dirimía la parrilla para la segunda carrera, Fontes estableció un giro de 1m40.523s que significaba la quinta plaza en la categoría.

Ya el domingo, Aso tomaba la salida en la primera carrera de la jornada. La arrancada, uno de los momentos más complicados en el Jarama por lo estrecho de su recta, volvió a tener una gran incidencia en el resultado final. Y es que un rival golpeó el lateral del coche de Aso dañando la mangueta delantera izquierda. Aunque se volvió a dar una nueva salida, Aso experimentó una alta degradación de ese neumático impidiendo su progresión y, tras ceder el testigo a Fontes, este tuvo que abandonar con un pinchazo. En la segunda fue Fontes el que completó el primer relevó cediendo el testigo a Aso en tercer lugar mediada la prueba reincorporándose este cuarto. Los neumáticos fríos hicieron que Aso cometiese un pequeño error perdiendo algunos segundos. A la postre, Aso batalló por el segundo puesto aunque tuvo que conformarse con la cuarta posición perdiendo el podio por apenas una décima.

“Ha sido un meeting complicado porque desde el primer momento nos costó encontrar los mejores reglajes para el CUPRA. Al menos, con respecto a los entrenamientos el coche mejoró para las dos carreras, pero ya en la primera y como nos pasó el año pasado, otro coche me ha golpeado en la misma salida. Con ese impacto, el coche ha destrozado los neumáticos porque se desajustó la alineación”, explica Aso. El aragonés continuaba diciendo que “en la segunda, íbamos mejor pero un pequeño error, que no costó apenas tiempo, sí que nos supuso perder el podio. No fue lo que esperábamos pero, pese a los problemas, supimos lidiar con ellos y terminar al menos cuartos.”