José Luis García se proclama campeón OPEN de la Yamaha YXZ1000R Cup en Guadalajara

El piloto catalán sella su billete para participar en la gran final europea, que tendrá lugar el próximo mes de octubre en la Baja Portalegre.

Edesio Caamaño consigue en tierras castellano-manchegas su primera victoria de la temporada en la categoría STOCK, mientras que Juan López hace lo propio en OPEN.

El YXZ1000R de Yamaha volvió a ser protagonista del Rally TT de Guadalajara, quinta prueba puntuable para el Campeonato de España de Rallys Todo Terreno, donde José Luis García y Xevi Moreno se coronaron campeones de la categoría OPEN. A pesar de no haber terminado la prueba, la dupla catalana se adjudicó matemáticamente el título y, con ello, el derecho a participar en la gran final europea, en la Baja Portalegre, junto a los campeones del resto de países.

La acción arrancó el viernes con una etapa prólogo de 6 kilómetros que sirvió para decidir el orden de salida en la primera de las tres especiales del sábado. En total, los participantes tuvieron que afrontar 432 kilómetros, con tres duros tramos de 102, 113 y 217 kilómetros respectivamente. José Luis García y Xevi Moreno arrancaron con un quinto puesto y un primero en las dos primeras especiales, lo que les llevó a ocupar la segunda posición provisional de la categoría de Buggies Nacionales. Sin embargo, en el tercer y decisivo tramo sufrieron un percance que les apeó de la carrera y, en consecuencia, de la lucha por el triunfo.

La victoria en la categoría OPEN fue finalmente para Juan López y José Antonio Álvarez, quienes consiguieron mantener un ritmo muy regular a lo largo de todo el rally y acabaron en la novena posición absoluta de Buggies Nacionales. Yago de Prado y Álvaro Moya, con problemas en la última especial, fueron capaces de acabar y llegar al parque cerrado como segundos clasificados de la categoría OPEN, reservada para los Side-by-Side con modificaciones. Ambos equipos, ahora empatados a 147 puntos, se jugarán la segunda posición de la clasificación general en la última prueba del calendario.

En lo que respecta a la categoría STOCK, en la que se inscriben los participantes que corren con YXZ1000R de serie, la gran novedad fue la primera victoria de la temporada de Edesio Caamaño y David Conde, tras ser segundos en las dos últimas pruebas. Con los 50 puntos obtenidos en el Rally TT de Guadalajara se aseguraron también la segunda plaza en la clasificación general de esta categoría.

Como en el resto de carreras, los primeros clasificados de la categoría STOCK y OPEN fueron premiados con una inscripción gratuita para la próxima cita del campeonato, el Rally TT Villa de Zuera, que tendrá lugar el 4 y 5 de octubre. Además de este premio, este año los vencedores finales de cada categoría también son recompensados con una invitación para participar en la Baja Portalegre 500, en una final europea en la que se medirán a los mejores YXZ1000R del continente.