En Assen, una de cal y otra de arena para Mikel Azcona

Los pilotos del equipo PCR Sport, en su segunda visita a Holanda (la primera fue a principio de temporada en Zandvoort) vivieron sensaciones muy diferentes en uno de los escenarios míticos, sobre todo, del motociclismo mundial. Hablamos de la pista de Assen al norte de los Paises Bajos, en la disputa de la 5a cita del TCR Europe.

Mikel Azcona no pudo mantener el liderato después de la dos carreras disputadas en el referido escenario aunque, se marcha de Assen con todas las opciones a seguir luchando por el ansiado título de los turismos europeo. La 2a posición en la carrera final, por delante de Borkovic, le situó a 2 puntos del liderato de la clasificación provisional a falta de los dos últimos meeting del calendario.
Para Danny Kroes, el fin de semana en tierras holandesas fue mucho más complicado. En ningún momento estuvo entre los mejores en la primera de las carreras. En la que cerró el meeting, su suerte no mejoró y acabó abandonando después de completar la 8a vuelta.

La climatología fue la habitual en Assen, o sea cielo amenazando lluvia, que llegó a caer de forma tenue, pero las dos carreras se pudieron disputar con el asfalto seco.

Mikel Azcona, también debutante también en Assen, protagonizó unos entrenamientos cronometrados (día 18) con dos series de calificación muy diferentes. En la Q1, con un crono 1’45”125 estuvo en el top5. En los 10’ de la Q2 no logró superar el crono mencionado, se quedó en 1’45”491, y vio como su posición en la parrilla de salida de la primera de las carreras se retrasaba varias posiciones, en concreto se situó en la 8a plaza.

En la 1a carrera (día 18), Mikel se topó, desde la misma salida, con un muro delante suyo, llamada Stian Paulsen, al que le resultó imposible de superar durante toda la manga. Cruzó la línea de llegada en la 10a posición, lo más grave es que su gran rival al título, Dusan Borkovic, le recuperó 6 puntos en la clasificación provisional y pasó a liderar el campeonato.
Cabe añadir que el ganador de esta carrera, Daniel Nagy, pasó a ser el tercero en discordia al recuperar 23 puntos de una tacada al piloto de PCR Sport.

Mikel inició la 2a carrera (día 8), con la presión añadida de tener que estar al final, no solo entre los mejores sino de tener que dejar por detrás a los rivales que, en la prueba anterior, le habían superado con claridad.

Después de superar el rifirrafe habitual de la salida, el piloto navarro completó la primera vuelta en la 2a posición pero esta vez con Paulsen, Borkovic y Nagy por detrás. La lucha entre estos pilotos en la primera parte de la carrera fue espectacular con adelantamientos muy arriesgados que en cualquier momento podía dejar a alguno de ellos fuera de combate. Por cierto que el líder era Attila Tassi que se distanció de sus rivales desde la misma salida.

Precisamente en un de estas maniobras arriesgadas, Nagy se salió a final de recta de meta y tuvo que salir el coche de seguridad (SC). Los pilotos dieron hasta cuatro vueltas detrás del SC, en la reanudación de la prueba parecía que los ánimos estaban más calmados.
Tassi volvió a escaparse y esta vez Azcona hizo lo propio respecto a los rivales que le seguían. De esta manera tuvo un final relativamente cómodo si lo comparamos con la lucha que hubo por la 3a plaza del podio que, al final, fue para Borkovic.

Así pues, Azcona recuperó 3 puntos a su gran rival por el título (Borkovic),mientras que Nagy, con su abandono, ya no es el rival directo que parecía ser antes de iniciarse esta segunda carrera.

La lucha para estar en lo más alto del podio del TCR Europe 2018 seguirá en el Circuito de Monza (Italia) los días 22 y 23 de septiembre.