Los podios de la IX Pujada a Les Ventoses tuvieron presencia andorrana

La presencia de pilotos del Automóvil Club de Andorra (ACA) no fue tan numerosa como en otras ocasiones en la Pujada a les Ventoses, cuarta prueba del calendario del Campeonato de Cataluña de Montaña (CCM) 2018. A pesar de todo, los que fueron se hicieron notar.

En esta ocasión, Gerard de la Casa (Subaru Impreza WRC - Baporo Motorsport) protagonizó una excelente actuación que le llevó hasta la 3a posición de la clasificación  absoluta, además de ganar la categoría Turismos. Por su parte Ramón Plaus (Speed Car CM)  se alzó con el triunfo en la categoría CM Promoción.

También subió a lo más alto del podio, en este caso del Grupo A, una Ingrid Rosell (Seat León - Baporo Motorsport) cada vez más inspirada que además se situó en el top5 de la categoría Turismos.

En esta ocasión, la cruz de la jornada fue para Edgar Montellá. Después de ir solventando diferentes problemas mecánicos que se fueron produciendo durante las mangas de entrenamientos, se quedó definitivamente parado a mitad de la primera subida de carrera con el motor de su Speed Car roto.

La Escudería Penedés siguió apostando por el trazado de las últimas ediciones que, con casi 7 km, es el más largo del campeonato. Se repitió así mismo la ubicación de su chicane artificial en el primer kilómetro para evitar que la velocidad punta en esta zona llegara a ser excesiva. El trazado, marcado a partir del hito 0,600 de la TP-2442, se caracteriza por su rapidez aunque en la parte intermedia hay alguna zona sinuosa que hace trabajar a los pilotos.

Temperaturas que rondaron los 30º pusieron a prueba la resistencia tanto de los pilotos como de las mecánicas. Entre los espectadores de la presente edición de la Pujada a les Ventoses también se echaron de menos las agradables temperaturas de finales del mes de Marzo, fecha en la que se disputaba esta cita habitual del CCM.

Categoría CM-PR

Ramón Plaus con su mecánica recién sacada del taller, se presentó en Les Ventoses con dudas sobre su rendimiento. No hemos tenido tiempo de probarlo, me han dicho que habían tocado algo en el sistema de frenada y esto me preocupa, la parte inicial de esta carrera es muy rápida.
Ramonet completó sin dificultades aparentes las series de entrenamientos y en la primera carrera tuvo un ligero roce con la chicane de la zona inicial que al final le costó el podio absoluto: Me han sancionado con 5” por tocar la chicane. De todas formas creo que el principal contratiempo es el calor, el año pasado la carrera se disputó en marzo y, en mi caso, hay zonas que las hacía mucho más rápido. La prueba evidente es que mi mejor crono de la anterior edición fue de  3’35” y esta vez no he logrado bajar de 3’40”.
Hemos quedado en la 3a plaza entre los CM, además de ganar la CM Promoción, pero la verdad es que no me voy contento de esta prueba.

Edgar Montellà tuvo peor suerte en esta quinta prueba del calendario catalán de Montaña. Según nos comentó, bomba de gasolina, embrague, motor ... fueron los problemas que, al final, le llevaron al abandono definitivo. Estas eran sus palabras en la recta final de la prueba: Es un domingo para olvidar, nos ha pasado un poco de todo y no he podido competir en el momento de la verdad. Al inicio de la carrera me sentía bien y las sensaciones eran muy buenas hasta que el coche se ha parado. No vale la pena darle más vueltas, de aquí nos vamos directamente al local de nuestro preparador para que mañana pueda empezar con la reparación del Speed Car. Salir en las mejores condiciones en Alp es el objetivo.

Categoría Turismos.

Gerard de la Casa por fin consiguió su primer triunfo de la temporada en el catalán de montaña. Después de la primera de las carreras parecía que, otra vez este año, se repetía lo que había sucedido en pruebas anteriores. Gerard nos hacía el siguiente comentario: Tenemos que correr más para recuperar los casi 2” que nos ha sacado el Porsche de Salvans. Se veía al piloto de Gedith Center con confianza y al final lo consiguió: Hemos hecho una subida sin ningún error limando cada décima en los lugares en que se veía que era posible hacerlo. Estoy muy satisfecho por este primer triunfo, ha costado mucho pero al final lo hemos conseguido. El tercer lugar en el podio absoluto ha sido un premio añadido inesperado.

Ingrid Rosell de la Casa, la joven piloto del Automóvil Club volvió a demostrar un excelente nivel a pesar de no prodigarse con la asiduidad que ella querría en la competición, este era su comentario: Es mi segunda carrera esta temporada además viniendo de un largo período sin subirme a un coche de carreras. Sigo aprendiendo y los cronos mejoran cada vez que salgo a competir. Procuro poner en práctica toda la información que me llega, de Gerard, de la telemetría, ... y los resultados aquí están. Estoy muy motivada para seguir mejorando.

Los pilotos del ACA volverán a la actividad a mediados de julio (días 13, 14 y 15 de julio), será la Pujada Alp 2500, prueba que será válida para los certámenes catalán y español de Montaña 2018.