Deuxième victoire de Kilian Jornet et première de Laura Orgué à la Font Blanca

La climatologie présente sa meilleure version sur la piste Les Marrades d’Arinsal.

Kilian Jornet a été le grand vainqueur de la catégorie senior hommes de la course Verticale de la Font Blanca 2016, tandis que parmi les femmes, c’est la skieuse espagnole Laura Orgué qui, après une grande performance hier sur la course individuelle, a remporté une excellente victoire sur la course Verticale d’aujourd’hui. Impeccable début de la Coupe du Monde de Ski de Montagne pour Jornet qui, avec une double victoire, reste la principale référence pour tous les adversaires de ses catégories; pour les femmes, c’est l’équipe espagnole et la skieuse suédoise Emelie Forsberg qui obtiennent un certain avantage. Toutefois, dans ce dernier groupe, il faut se souvenir que Laetitia Roux est venue en Andorre sans se sentir au 100% physiquement.

Le deuxième jour de la compétition FB’16 a eu lieu sur une piste connue comme Les Marrades et sous des conditions météorologiques complètement différentes à celles supportées le jour de l’inauguration. À huit heures, la température de était -8º, mais le soleil brillait fort, ce qui a supposé un changement
très apprécié à la fois par les participants et par l’énorme quantité de fans qui soit ont osé à faire le parcours sur leurs skis ou ont autrement décidé de se rendre à zone moyenne de stationnement d’Arinsal d’où ils ont pu suivre la plus grande partie de la course.

COUPE DU MONDE ISMF Senior hommes.
Si Kilian Jornet est parmi les participants d’une course, quelle que soit la spécialité, il est toujours le favori pour remporter la victoire. Une fois de plus les prévisions se sont réalisées. Le skieur catalan a commencé son attaque vers la moitié de la course et a laissé en arrière ses adversaires immédiats incapables de le suivre. Jusqu’à ce moment, c’était Remi Bonnet, vainqueur de la catégorie Senior Espoir, et Michele Boscacci qui étaient en tête du groupe de participants.
Jornet a terminé la course en 26’50”371, à 23”945 de Bonnet et à 32”301 du skieur italien.

Le jeune skieur suisse, Remi Bonnet, a été la grande surprise de cette première course verticale de la Coupe du Monde ISMF. À seulement 20 ans, il a été deuxième absolu parmi les participants de la catégorie senior; voici son avis à la fin de la course: Je me suis senti très à l’aise pendant la course, en ce moment je suis très en forme. Mais Kilian est d’une galaxie tout à fait différente. Pour l’instant, je ne peux pas suivre son rythme.

COUPE DU MONDE ISMF Senior femmes.
Laura Orgué a également été en mesure de prendre de l’avance dans la catégorie féminine, dans ce cas depuis le début de la course. Derrière elle, la skieuse suédoise Emelie Forsberg et la skieuse suisse Victoria Kreuzer se sont battues d’une façon spectaculaire pour la deuxième place, qui vers la fin de l’événement a finalement été revendiquée par la gagnante d’hier. Orgué a franchi la ligne d’arrivée après 32’10”509, suivi par Forsberg (à 32”940) et Kreuzer (à 35”236).

La gagnante de la course Verticale à Arinsal a fait le commentaire suivant à la fin de l’événement d’aujourd’hui: C’est ma spécialité et je me suis sentie très confiante sur la piste depuis le début. Ravie d’avoir gagné, je commence la Coupe du Monde ISMF 2016 avec un grand succès dans les deux spécialités, ici, à la Font Blanca.

Quant à Laetitia Roux, partie pour tout gagner et qui quitte Vallnord-Arcalís sans être monté sur aucun des podiums, elle s’exprimait comme il suit: Se remettre au niveau après la lésion est en train d’être très difficile. En plus, mes adversaires sont à un niveau compétitif très élevé et elles ont commencé la saison très en forme.

Dans la catégorie Espoir, il faut mentionner l’excellente performance, avec la victoire incluse, de Rémi Bonnet parmi les hommes. Et tout aussi spectaculaire a été le week-end pour la skieuse italienne Alba de Silvestro qui a réussi à remporter les deux spécialités.

La catégorie junior a été dominée par l’équipe italienne. Davide Magnini et Giulia Compagnoni, qui a également remporté les deux victoires, ont été les gagnants d’aujourd’hui.

La Font Blanca 2016 est passée à l’histoire; les organisateurs (Fédération Andorrane de Montagne - FAM) et leurs collaborateurs ont passé de nombreuses heures à préparer l’événement. Leur récompense, bien méritée, a été la reconnaissance des représentants des organisations internationales (ISMF), qui sont venues en Andorre, ainsi que des entités nationales et bien sûr aussi des participants et leurs entraineurs, qui en fin de compte sont les principaux protagonistes.